AdaptTutor | Denis Yakorev

AdaptTutor

Странное дело. Есть на рынке корпоративных систем дистанционного обучения в России явный лидер — WebTutor. У этой системы сумасшедший по объёму функционал, в ней есть очень много всего, а, благодаря открытому коду, есть ещё и возможность самостоятельно добавить то, чего нет и настроить самым невообразимым образом то, что не устраивает.

И при всём при этом нет, на мой взгляд, одного из самых очевидных инструментов — полноценного редактора электронных курсов, встроенных непосредственно в систему. Вместо этого, предполагается, что пользователи должны использовать внешние редакторы: CourseLab, iSpring, Articulate и так далее. Каждый из этих редакторов — совершенно самостоятельное ПО, никак c WebTutor не связанное. Но все они могут публиковать электронные курсы в формат SCORM, что даёт возможность получившиеся курсы потом вручную загрузить в любую систему, которая понимает SCORM. И всё, вроде бы, хорошо, все редакторы обладают мощным функционалом и каждый по своему хорош.

Ну, а если такой мощный функционал ни к чему? Неужели в систему стоимостью сотни тысяч рублей нельзя добавить простенький редактор для таких же простых курсов? Оказывается, можно. Совсем недавно в сети появился несложный редактор — Adaptlearning. Он работает в браузере, то есть на компьютер совсем нет необходимости устанавливать дополнительный софт, а делать или исправлять курсы можно просто зайдя на нужную веб-страничку. И главное, его легко можно встроить в WebTutor. Большую часть работы я уже сделал за вас, смотрите, что получилось:

adaptTutor. Demo

Если вам вдруг понадобилось обновить курс, то нет никакой необходимости снова возвращаться в отдельный редактор, править переопубликовывать и вручную загружать курсы обратно в WebTutor — это всё можно сделать прямо при помощи встроенного редактора. Вот как это происходит:

Код дополнения открыт и опубликован на github: https://github.com/denisyakorev/adaptTutor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *